【培养】关于做好2016—2017学年第二学期学术型研究生期末和开学相关工作的通知

各研究生培养单位、各位研究生秘书老师:

研究生课程教学与研究生培养质量紧密相关,为规范研究生教学,做好本学期期末和下学期开学教学工作安排,请各培养单位高度重视,按照学校 要求及时做好学期末和开学的各项教学组织工作,保障研究生教学工作有序进行。现将相关工作任务和要求通知如下:

一、主要时间节点和工作任务

时间节点

工作任务

本学期

17

完成2017级培养方案制定

18

1、学生评教

2、下学期课程安排与网上开课设置

3、公共政治课(614下午)期末考试。

19

1、下学期课程安排与网上开课设置

2、公共英语(623日晚上)期末考试

3、留学生汉语课、中国概况、中国文明导论考试随堂进行

20

1.1轮学生选课

2.成绩录入

下学期

1

1.911日,2017级之前各届研究生正式上课

2.2轮学生选课

3.递交研究生公共课特殊情况申请

2

1918日,2017级研究生正式上课

2、2轮学生选课

3、学生成绩录入系统关闭,录入工作完成

3

1、学生选课结束

2、院系自查,处理课程成绩未按时录入的课程

4

1、研究生院开展课程成绩录入情况检查,对未录入成绩课程情况进行通报

2、本周末,学生课程调整结束,不再进行选课调整

二、工作说明和要求

1、成绩录入

课程成绩评定录入是课程教学的重要环节,任课教师应按照学校的要求及时将成绩录入系统。请各研究生秘书督促检查、组织落实。

2、课程评教

课程评教具体要求见后续通知,请各位秘书老师在学生课程评教时做好相关指导,提高课程评教率。

3、下学期课程安排

1) 公共课教学安排

研究生公共政治课安排由马院在69日前完成初排,并告知各培养单位;

公共外语课安排同本学期保持不变,中北校区为周二全天,闵行校区为周三上午和周四全天;

留学生汉语、中国概况、中国文明简史等课程,由于情况特殊,由对外汉语学院后续确定。

2)各培养单位应于623日(第19周)前完成本单位专业课程教学任务,请避开研究生学位公共课上课时间。

3)为保证学生的选课权益和教学规范,学生选课开始后,无特殊原因,任课教师、上课时间、地点不得进行调整。

4、选课及退课

1)研究生选课与退课工作同时进行,分两阶段完成:

第一阶段(本学期20):20176269:00201763024:00,主要进行研究生专业课程选课和2017级研究生政治课程系统导入;

第二阶段(下学期0周和第1):201794900201791524:00,主要进行研究生跨专业课程、公共外语课程选课和其余年级政治课选课。

2)请各研究所秘书在两阶段选课过程中,合理设定课程修读对象,保证本专业和跨专业学生的选课需求。

3)请各研究生秘书加强学生的选课指导,提醒学生及时选课,严格遵循“先选先得,选满为止”的原则进行选课,保障选课秩序的公平公正。

4开学第4周(106日)后,研究生选课系统关闭。未选课而旁听的课程,不得参加考核;未办理退课手续,无故不参加考核者,以旷考论处,成绩记零分。

5、下学期课程教学

1)按照校历安排:911日,2017级之前各届研究生正式上课918日,2017级研究生正式上课

2)请各培养单位提前通知所有任课教师,严格按照课表组织好新学期的教学工作。

6、研究生公共课特殊情况

2017级之前各年级研究生的学位公共课程如需要缓修、补修,请提交《研究生公共课特殊情况申请表》,并在下学期第1周内报至研究生培养办公室。

三、咨询联系方式

胥晓鹏(硕士培养):54345008xpxu@yjsy.ecnu.edu.cn

崔光秀(博士培养):54345009gxcui@yjsy.ecnu.edu.cn

陈灵犀(培养办主任):54345029lxchen@admin.ecnu.edu.cn

  

  

  

研究生院培养办公室

2017527


0