6月16日 段忆翔:分析化学中的仪器研发与方法创新(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  段忆翔,男,博士学历,教授。现任四川大学分析仪器研究中心主任。中组部第三批“千人计划”特聘教授,原美国国家实验室资深科学家,自2010年8月回国至今,已申请专利共计80余项,现已获授权50余项,发表SCI论文120余篇。先后承担了国家重大科学仪器设备开发专项,国家自然科学基金,以及中核集团,红塔集团,中石油等多个项目。已成功研制多种激光诱导击穿光谱仪,微波等离子体光谱仪、高灵敏离子迁移谱仪及质子转移反应质谱仪等多种国际水准的高精尖仪器,所研发的部分仪器已开始在市场上销售。中国仪器仪表学会分析仪器分会原子光谱专业委员会委员;中国化学会质谱分析专业委员会委员;中国光学工程学会LIBS专委会常务委员;《分析化学》、《分析仪器》、《岩矿测试》杂志编委员会委员;《仪器与设备》杂志主编;Scientific Reports期刊编委;科技部重大科学仪器设备开发专项项目负责人、首席专家、专家组成员和监理组组长;相关研究成果曾被“中国科学报”、“今日中国(英文版)”等国内外数十家具有影响力的报刊、杂志、媒体和网站关注报道,并获得同行的高度评价。


报告摘要:

  随着科学技术的发展以及现场、在线检测需求量的增加,分析仪器的便携化和小型化已经成为当今分析仪器科学发展的趋势与潮流。为此,我们课题组开展了激光诱导击穿光谱技术(laserinduced breakdown spectroscopy, LIBS)及常压解吸质谱离子源等多种相关技术的研究。其中LIBS技术设备简单,分析过程时间短,并且还具有对样品形态要求不严格、破坏性小和多元素同时分析等特点,与传统原子光谱技术相比在现场分析、在线监测等应用场合有着无可比拟的优势。在国家重大科学仪器设备开发专项的资助下,我们课题组开展了基于LIBS技术的方法研究及仪器研发工作。本报告主要介绍仪器研发过程中的一些细节,着重介绍仪器的光电设计、系统集成以及包括多功能样品室、小型延时器和高分辨光谱仪等在内的关键核心部件。目前,已成功研发出台式、便携式和手持式系列LIBS仪器,并创造性地将LIBS技术和拉曼技术结合在一起,研发出可以同时获取样品分子信息和元素信息的LIBRAS仪器,可用于元素形态分析和化学物质的成分鉴别以及液体中重金属的直接分析。常压解吸质谱离子源开创了无样品前处理,对生物组织、药品、食品、以及生化试剂等进行直接质谱分析的时代。我们实验室根据自己在微波等离子体以及微辉光放电等离子体方面的多年研究经验以及技术积累,开发出了基于微波诱导等离子体的解吸离子源(MIPDI),微辉光放电等离子体解吸离子源(MFGDP),以及微等离子体探针(MPP)等多种新型常压解吸质谱离子源,并将其用于药品中的有效组分以及果蔬中农药残留的高灵敏分析。此外,课题组还开展了多种现场检测仪器的研发与应用研究工作,目前已经成功开发基于微波诱导等离子体的质子转移反应质谱系统、基于空心阴极放电的质子转移反应质谱系统、基于微波诱导等离子体的在线监测系统以及离子迁移谱等技术。报告将对所研发仪器的实用性以及潜在的应用领域进行概要介绍。






0