6月16日 苏彬:基于界面微结构与传质调控的电化学分析(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  苏彬,浙江大学化学系教授,浙江大学分析化学研究所所长。教育部新世纪优秀人才计划入选者(2012),国家优秀青年基金获得者(2012),国家优秀自费留学生奖学金获得者(2005)。1999年于吉林大学获得学士学位,2002年于中国科学院长春应用化学研究所获得硕士学位,2006年于瑞士洛桑联邦理工学院获得博士学位。2006-2009年于瑞士洛桑联邦理工学院从事博士后研究。2009年6月起任浙江大学特聘研究员,独立课题组负责人。2012年12月晋升为正教授。主要从事界面电化学分析、光(谱)电化学方法和技术、微纳尺度分离分析等领域内的基础研究等。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano,Anal. Chem.等国际著名学术期刊发表研究论文90余篇,获授权中国发明专利7项。


告摘要:

  报告人课题组的主要研究目标是通过调控电极界面微结构和物质传输过程实现灵敏、选择性和快速电化学分析,同时致力于解决电极表面的重现性和长期稳定性问题,提高电化学方法和技术在复杂体系中的分析应用。在最近的几年的工作中,申请人课题组通过选择性控制电极表面电化学发光反应的空间位置/分布,实现了指纹和指纹中生化物质的成像/可视化分析,进而通过电极表面结构的图案化和电化学发光成像进行多组分同时检测,显著提高提高电化学分析速度和通量;通过在电极表面构筑SNM,利用纳米孔道表面双电层重叠导致发光分子的富集堆积,提高了电化学发光分析的灵敏度,同时减少发光分子消耗/降低分析成本;进一步研究发现,电极表面构筑的垂直有序纳米孔道薄膜具有尺寸筛分、电荷选择透过性和亲疏水选择效应,进而可提高电极表面的分子选择性和抗污染能力。




0