6月16日 严秀平:长余辉发光纳米材料在生物传感/成像和诊疗一体化中的应用(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  1961年12月出生于浙江省临海市,1978-1981年就读于台州师专,1981-1984年任台州师专助教,1984-1987年为中科院大连化物所研究生并获硕士学位,1987-1990年任台州师专讲师,1990-1993年为中科院生态环境研究中心博士生并获博士学位,1993-1999年先后在北京大学化学系、德国Perkin-ElmerBodensee公司、比利时Antwerp大学微量化学中心和加拿大Saskatchewan大学地质系从事博士后研究。2000年回国受聘为南开大学教授并获国家杰出青年基金资助。现为江南大学食品学院教授、博士生导师。

  长期从事联用技术和分离分析材料及其在食品安全、环境和生命分析中的应用研究。获中国发明专利21件,在Nature Communications、Accounts of ChemicalResearch、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Materials、Analytical Chemistry、Environmental Science & Technology等杂志上发表论文220余篇,SCI他引10400余次,H指数62。连续三年(2014、2015和2016)入选Elsevier化学领域中国高被引学者。获国家自然科学奖二等奖(2003,排名2)、天津市自然科学一等奖(2007,排名1)、教育部自然科学奖一等奖(2013,排名1)、中国化学会分析化学基础研究梁树权奖(2006)、宝钢优秀教师奖特等奖提名奖(2008)。入选长江学者特聘教授(2006)、新世纪百千万人才工程国家级人选(2006)、英国皇家化学会会士(FRSC)(2015)。现任中国化学会分析化学学科委员会副主任,Analytical Methods杂志副主编,AnalyticaChimica Acta、Talanta、Cancer Nanotechnology、Electrophoresis等杂志编委。培养毕业博士生50余名,其中2名分别获得2009年全国优秀博士学位论文和2013年全国优秀博士学位论文提名论文奖。


报告摘要:

  生物成像对于实现无创、实时和可视化监测细胞和分子水平上生物过程的分析,分子水平上疾病发生机制及特征的理解、诊断和治疗具有重要的作用。长余辉发光纳米材料具有超长的发光寿命,可以实现检测时免激发的生物传感和成像,从而避免连续激发产生的背景干扰和对生物组织的光毒性。此外,长余辉发光纳米材料与磁共振成像造影剂融合在一起的多模态探针,可以实现高灵敏、高空间分辨率和免电离辐射的活体成像。因此,发展基于长余辉发光纳米材料的新型分子探针在生物成像、疾病诊断和治疗中具有重要意义。本报告将介绍我们近年来在长余辉发光纳米材料的合成、功能化及其在生物传感、生物成像和诊疗一体化中的应用研究。





0