6月16日 陆豪杰:蛋白质翻译后修饰组分析新方法(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  陆豪杰,1974.1出生,江苏南通人。复旦大学教授,博士生导师。1996年毕业于厦门大学化学系,获学士学位;2001年毕业于中科院兰州化学物理研究所,获分析化学博士学位;2001年于中科院上海有机化学研究所作博士后。2003年起于复旦大学任讲师、副教授(2004年)、教授(2008年)。现任复旦大学化学系副系主任,生物医学研究院副院长,复旦大学卫生部糖复合物重点实验室主任。国家自然科学基金委“杰出青年基金”获得者(2010),2006年获教育部“新世纪优秀人才”,2008年获上海市“曙光学者”,2009年获中国化学会“青年化学奖”,2009年入选上海市高校特聘教授“东方学者”,2011年入选上海市“优秀学科带头人”,2013年入选上海市高校特聘教授“东方学者”跟踪计划,2014年入选科技部创新人才推进计划,2016年入选第二批“万人计划”领军人才。


报告摘要:

  蛋白质存在诸多的翻译后修饰,各种修饰存在不同的物化性质和浓度动态范围,如何高通量高灵敏的准确分析蛋白质的各类翻译后修饰一直是分析化学家面临的挑战。本报告涉及蛋白质的糖基化修饰、HNE修饰、半胱氨酸上的修饰等分析方法,重点关注蛋白质的糖基化分析。蛋白质糖基化是最重要的翻译后修饰之一,许多疾病的发生发展中均伴随蛋白质糖基化程度和糖链结构异常等变化。质谱技术的快速发展使得大规模的糖蛋白质组研究成为可能,但仍迫切需要发展高灵敏、高通量、高选择性的糖蛋白质/糖链定性定量研究技术。

  我们在糖蛋白质的选择性分离富集和质谱鉴定方面,建立了一系列高选择性,高灵敏的质谱分析新方法。我们将还原胺化反应,肟点击反应和非还原胺化反应引入糖肽富集的研究中,利用磁性材料表面的氨基等和高碘酸钠氧化后的糖肽/糖蛋白产生的醛基之间的还原胺化等反应,实现了对糖蛋白质的高效富集。在糖链离子化、质谱结构解析和定量方面,我们也发展了一系列高灵敏,高可靠的分析新方法。创新地引入了氟试剂标签,磷酸根标签等用于糖链衍生和固相微萃取富集的糖链富集方法。疏水性全氟标签 C8F17 的引入将糖链离子化效率提高了30-40 倍,结合Ti4+-SPE的富集方法选择性高(1:100),回收率高(>85%)。在定量方面,我们建立了同位素精氨酸(Arg)为质量标签的N-糖组相对定量的新方法 (GRIAL),在两个数量级内具有高的定量准确性,并使二级碎裂图谱更容易解析,便于糖链的鉴定及糖链同分异构体的区分,成功用于分析大肠癌病人血清 N-糖链的变化。





0